数学家郭柏灵院士
  福建省龙岩县人,1936年10月生,汉族,中共党员,1958年毕业于复旦大学数学系。计算数学专家。历任助教、助理研究员、副研究员、研究室主任。现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,国家自然科学基金会数学专家组评委。2001年11月当选中国科学院数学与物理学部院士。
  郭柏灵院士三十多年来,潜心于非线性发展方程的理论研究,其中包括andau-Lifshitz方程、Benjamin-one方程等,很多 该类型的非线性发展方程都具有明显的实际背景,而且都有鲜明的特性,如强非线性耦合性和奇异性等,因而研究难度很大。研究了这些方程大初值可解性、解的惟一性、正则性、渐近行为以及爆破现象等,完善了数学理论。进入90年代后,在国内率先开展了无穷维动力系统的研究,成功地研制了一批重要的无穷信动力系统,给出了有关整体吸引子、惯性流形和近似惯性流形的存在性和分形维数精细估计等理论、提出了一种证明强紧吸引子的新方法,并利用离散化等方法进行理论分析和数值计算,展示了吸引子的结构和图像 ,内容丰富,结果新颖。
  先后获得了国家自然科学进步奖三等奖1项,部委级科技进步奖多项,发表论文200余篇,其中74篇被SCI收录,出版专著7部。
 
江苏大学理学院版权所有 Copyright © 2009
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱,邮编:212013